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締切り済みの質問

味噌汁を作る際に

四角い箱の味噌にお玉を突っ込んで味噌を溶かして
足りない場合
再度味噌汁に突っ込んだお玉を
四角い箱の味噌にお玉を突っ込んで追加しているのですが
これってよくないですか?

皆さんは別のすくうもので追加の味噌をすくっていますか?

投稿日時 - 2019-08-25 21:47:36

QNo.9649516

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回答(6)

ANo.6

私は最初はオタマをブッ込みます。
足らない分は菜箸で調整します。
共に直ですが味噌は冷蔵庫の野菜室で保管しています。

投稿日時 - 2019-08-28 20:27:09

ANo.5

 これが便利で使っています。1回分が決まっています。
 計量みそマドラー
 

投稿日時 - 2019-08-26 15:12:23

ANo.4

私もそうしていますよ~!

別のスプーンとかで取った方が衛生的なのは間違いないですが、別にじかにすくっても病気したりしないので、気にしません!
どうせ加熱して使うし、毎日使えば表面は更新されていくので、大して問題にならないと思ってます。

ちなみに、カップじゃなくて袋に入っている味噌の方がよく使うのですが、その場合は2センチくらい切って、鍋に直接絞り出して使う感じにしています。
袋のままだと座りが悪いという欠点はありますが、簡単に出せるし、触らなくていいから清潔だと思います。

投稿日時 - 2019-08-26 01:07:11

ANo.3

こんにちは

そのお玉には水分のほかに
色々なものがついてしまっています。

それを溝に入れるというのは
雑菌繁殖の元になります。

菜箸、スプーン、またはお味噌を解くために使うものを
入れてまたとります。

投稿日時 - 2019-08-26 00:15:36

ANo.2

きれいな菜ばしですくって足したりしてますね。

投稿日時 - 2019-08-25 23:35:05

ANo.1

味噌の容器に入れるのはNGです。水分付着により、お玉に入れた部分の水分量が多くなり、腐りやすくなってしまいます。
(腐っていることにも気づかないかも)
少し面倒でも、乾いたスプーンなどですくってから、お玉に入れて溶きしましょう。
味噌が劣化する3大NG行動
1:常温保存する
2:きちんと密閉せずに保存する
3:濡れたお玉で直接すくう

投稿日時 - 2019-08-25 22:02:17