こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

山賊むすびの海苔の大きさ

岩国市の山賊焼きや山賊むすびをご存知ですか?山賊焼きは山口県の味としてカルビーのポテトチップスにもなりました。山賊むすびは、ゴマ、塩と三種類の具材が入った大きなおむすびです。
ところで、いろり山賊で提供されている山賊むすびの海苔のサイズはどれくらいなのでしょうか。とても全型サイズでは作れないと思うのですが、これより大きな海苔は販売されているのでしょうか。

投稿日時 - 2019-08-25 10:36:48

QNo.9649282

xvw

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

海苔の大きさ

”のり1枚(まい)は、タテ21×ヨコ19cm(メーカーによって、少(すこ)し差(さ)がある)が基準(きじゅん)だ。この1枚(まい)のサイズを「全型(ぜんけい)」という。この全型(ぜんけい)の大(おお)きさをもとに、それぞれの使い方(つかいかた)にあわせて、さまざまな形(かたち)にカットされている”
http://www.nori-japan.com/kids/tosyokan/yougo/1-a.html


とうことで、21センチ×19センチののりが市販されている最大と認識して良いようです。



ちなみに海苔の生産では山口県は35位です(平成28年)

”海苔といえば有明海ですが、福岡県と佐賀県で1位・3位を占めています。”
https://region-case.com/rank-h28-product-nori/




ということで、

山口県岩国市!

山賊焼きや山賊むすびは山口県のレストランのメニューが有名なんですね!


”山賊むすび”
http://www.irori-sanzoku.co.jp/sp/view.php?p=menu_ryouri_meibutsu_musubi.html


”山賊焼きや 山賊むすび などは、山賊 という 山口にあるお食事どころの看板メニュー”
https://tabetainjya.com/archives/cat_10/post_37/


“山賊むすびに山賊焼き、山賊うどんはいろり山賊の三点セット”
https://www.youtube.com/watch?v=BHwWr9XmCfg




岩国市の観光協会は、山賊焼き・山賊むすびをご当地グルメに、あげなてないようです(涙)

”岩国市観光振興課”
http://kankou.iwakuni-city.net/%E7%89%B9%E7%94%A3%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1



山賊焼きは、長野でも有名らしいです!

”長野の「山賊焼」”
一つは、長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まったもので、鶏もも肉を、すり下ろしたニンニクやタマネギを効かせた醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。”
”山口の「山賊焼」
もう一つは、骨付きの鶏もも肉を一本丸ごとオーブンやグリル、炭火等でニンニク風味の照り焼き風のたれに絡めてあぶり焼きにしたローストチキン風の料理。西日本の多くの地域では山賊焼と言えば通常こちらの料理を指す。単に「(骨付きに限らず)鶏肉の照り焼き風」を山賊焼きと称することもある。”
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%B3%8A%E7%84%BC




海苔ですが、何枚か重ねて、包んでみてはいかがでしょうか。

”【大食い】米一升で超巨大おにぎり(総重量5kg超)~生姜焼きおにぎり~”
https://www.youtube.com/watch?v=sukEjyL07mI



こちらも参考に!

”つけ麺も巨大海苔がニョーン!!”
https://moe-dora.at.webry.info/201811/article_11.html


「大きな」「おにぎり」「海苔」に関する質問と回答
https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E3%80%80%E6%B5%B7%E8%8B%94


美味しいひと時を!

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.irori-sanzoku.co.jp/sp/view.php?p=menu_ryouri_meibutsu_musubi.html

投稿日時 - 2019-08-30 15:30:20

お礼

ありがとうございます。やはり海苔は全型を超えるサイズは売ってないようですね。
山賊むすびに使われている海苔は、厚く、ちぎれにくい品質のいい物を使っているようです。

いろり山賊は昨年、NHKドキュメント72時間「山奥の不夜城レストラン」で全国的に放送されました。昔は、定期的に火事をおこし、暴走族のたまり場になっていた店ですが、今はまるでテーマパークのように近県から客が来ます。
山賊焼きの部位は、足と手羽の2種類があります。
手羽は手羽先から胸あたりまで一体となっており、肉の量が多く、肉の質も良い為、いつも「手羽」と部位を指定して注文しています。

投稿日時 - 2019-08-31 17:46:23