こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

蕎麦の太さ

ラーメンは店によって細麺や太麺がありますが
蕎麦はどこもだいたい同じ太さですか?

投稿日時 - 2019-08-12 20:16:38

QNo.9645076

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

はじめまして♪

ラーメンよりも日本蕎麦の方が、バリエーションは多いのでは??

とは言っても、そば粉を練ってその場で切る。という本当の「手打ち蕎麦」というお店でなければ、、、、、

量産工場の標準的な範囲にある数種類の麺を用いているのでしょうけれど。。。
(と言う事で、多くの「駅蕎麦」や、全国チェーンの飲食店、イロイロなメニューも提供する一般大衆食堂とかは、極端に細い/太い、とか、白い/黒っぽいというバリエーション範囲は狭いのですが。。。)

昔ながらの地域に根ざした食べ方を継承している、手打ち蕎麦の中でも田舎蕎麦という範囲になると、結構意外なお蕎麦が出て来たりして、面白い物ですね。
(好むか/好まないか は、人それぞれ。。。でしょうけれど、、、ネ♪)

投稿日時 - 2019-08-14 19:15:51

ANo.2

田舎のほうに行けば いろいろと太い蕎麦があるみたいですが 都内にもいくつかあるそうです。
浅草「おざわ」
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/another/3166

投稿日時 - 2019-08-13 23:37:50

ANo.1

蕎麦も色々です。

投稿日時 - 2019-08-12 22:06:40