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締切り済みの質問

冷凍肉の真空パックの効果について

有る事で(プロフィール)肉をさばいておりますが
冷凍庫において霜焼け現象が古くなると起こります(美味しくなくなるが食べられる)
そこで思い付きですが、真空パックに入れて冷凍するとどうなるのでしょうか
食味・保存期間等
今はスーパーレジ袋で冷凍

冷蔵庫・冷凍庫・エヤコンの原理は分かっています

投稿日時 - 2019-06-23 17:48:17

QNo.9628518

困ってます

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回答(2)

ANo.2

空気に触れてる部分から水分が抜ける現象ですね。

俗に真空パックと呼ばれる包装でも、その工程によっては完全真空という訳にはいきません。

でも、包装が密着してる部分からは水分の抜けは押さえられるので、
そういう意味では霜焼けも最小限に留まると考えてよいでしょう。

稀にですが、真空用P袋にも目で確認できない程の傷や穴が開いてることもあります。
そのような場合には真空漏れというパック内に空気が入ってしまうことがあり、パック効果は無くなります。

時々は保存状態を確認する必要が有ります。

レジ袋は、ラップするよりも商品との密着が少なく、霜焼け対策としては殆んど効果がありません。

専門的な裏技として、
商品の表面が変質しない程度の温湯を用意して、
パック袋ごと湯に浸すと中の空気が膨張します。
それをすぐ冷めないうちに真空パックすると、
中に残った空気は冷凍した時に収縮して真空密閉度が高くなります。
(慣れずに失敗すると、商品をダメにする可能性も高い方法です。)

真空パックで業務用の冷凍庫なら数年後の解凍でも霜焼け部分は少なく、
賞味期限を設定しない「私用」なら問題なく使えます。
勿論、解凍時の鮮度状態確認は必要ですが。

投稿日時 - 2019-06-23 22:54:19

お礼

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参考にさせて頂きます

投稿日時 - 2019-06-24 04:53:49

ANo.1

真空パックに入れると言う行為は、保存対象を空気に触れさせない。という目的で行うと思います。つまり、酸化を防ぐ、遅らせるという事になると思います。鮮度は、真空度に関係すると思いますが、真空パックでの保存は通常の2倍くらいはあると思います。

投稿日時 - 2019-06-23 18:06:02

お礼

通常の2倍くらいはあると思います。

何らかなメリットが有ると思いました
有効な参考にさせて頂きます

投稿日時 - 2019-06-23 20:56:51