こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

牛丼の発祥の地はどこなんでしょうか?

牛丼の発祥の地はどこなんでしょうか?
なんとなく韓国っぽいのですが違いますか?
違っていたらすいません。他意はないです。

投稿日時 - 2019-06-21 07:01:51

QNo.9627724

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

丼ものが生まれたのが江戸時代
牛鍋が始まったのが明治
明治に 丼と牛鍋が出会って 牛丼になった。

容器が一つだけの盛り切り料理は どこの国にもある庶民の料理です。
ハワイのロコモコ
韓国のビビンバ
日本の丼

1862年 横浜に牛鍋屋できる
1890年には ご飯に牛鍋をのせたものができていた
1899年に吉野家創業 「牛鍋ぶっかけ」

牛鍋が現在のすき焼きに近い形になったのが 東京です。
それを丼に入れたご飯の上にぶっかけたのが 手軽に食べられると日本橋の魚河岸で人気になった。
ということで 牛丼発祥の地は東京 日本橋。魚河岸前。
すぐに 上野 浅草に 牛丼の屋台がぞろぞろとつらなるようになったとか。

投稿日時 - 2019-06-22 23:17:30

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

英語で言うとビーフボールでしたよね。
この点から、何となく日本のような気がします。
WASABIとかSIITAKEとか、あのノリですね。

投稿日時 - 2019-06-21 10:45:37

ANo.2

発祥は横浜
牛丼に該当する料理は牛鍋で、1862年(文久2年)横浜入船町の居酒屋
「伊勢熊」が店の半分を仕切り、日本初の牛鍋屋を開業、これが牛殿発祥とされている。ただ牛鍋を丼にしたのは吉野家の創業者松田栄吉(明治32年創業)で、当初は「すき焼き丼」だったものが具材が玉ねぎと肉だけになって名称が「牛丼」となった。

投稿日時 - 2019-06-21 07:25:26

ANo.1

横浜との説があります。
元々は横浜発祥の牛鍋をごはんに掛けて丼にしたのが始まりとか。

投稿日時 - 2019-06-21 07:07:04