こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

冷やし中華のゴマだれ

冷やし中華のゴマだれ
ゴマドレッシング
しゃぶしゃぶのゴマだれ

違いを教えてください。

もし、冷やし中華のゴマだれがなかったら代用はどちらがいいですか?

投稿日時 - 2019-06-10 10:22:16

QNo.9624524

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

しゃぶしゃぶのゴマダレと冷やし中華のゴマダレだと冷やし中華の方は酢が利かせてあるんじゃないかな、まぁ、店とかメーカーとかでも違うだろうけど、どちらかと言えば冷やし中華のタレの味はゴマドレッシングの方に近いかなぁ。

確か前に、ゴマドレッシングにゴマ油(好みでラー油でも)と酢を少し足して冷やし中華のゴマダレを作るレシピがあったような気かがするんだけど、ブックマークしてなかったからレシピは判らないなぁ。まぁ、ゴマドレッシングのトロミが強すぎるようなら、少し中華出汁とかでのばして、後は好みでどうとでもなる様な気がするなぁ。

投稿日時 - 2019-06-10 12:19:25

補足

ありがとうございます。
ググったらごまドレッシングに、みりんとゴマ油をお好みで足すやり方が簡単みたいです。

投稿日時 - 2019-06-10 12:45:52

ANo.1

タレなのかドレッシングなのかの違いでしょう。
冷やし中華のゴマダレでしゃぶしゃぶを食べたことありますよ。
タレの方が水分が少なめだと思いますので絡みやすいですね。

投稿日時 - 2019-06-10 10:44:05